
Средняя Азия обрамлена высокими горами, вытянутыми в широтном направлении. Между горами располагаются многочисленные долины и глубокие межгорные котловины.
Климат области резко континентальный, в равнинной части аридный. По причине господства круглый год сухих континентальных воздушных масс осадков в равнинной части Средней Азии выпадает всего лишь 75— 200 мм в год. В летний период отмечается обилие света и высокая радиация (до 160 ккал/см2). Для этой территории, как и для Казахстана, характерна меридиональная циркуляция воздуха, которая вызывает резкие колебания температуры. Тропические континентальные воздушные массы обусловливают высокую температуру, сухость и запыленность. Среднеиюльская температура составляет + 26—32° С, максимум достигает +48° С (г. Термез). Поверхность почвы нагревается до +70° С. Отмечено чрезвычайно интенсивное испарение (до 2000 мм в год), отчего большой дефицит влаги.
Зимой, со стороны Ирана, перемещается полярный фронт и обостряется циклоническая деятельность. Соответственно устанавливается пасмурная погода. В это время года в Средней Азии, за исключением южных районов, господствуют отрицательные температуры. Обилие света и тепла при условии орошения позволяет возделывать хлопчатник, рис и другие теплолюбивые растения.
На большой высоте (2500—3000 м) существует западный перенос воздушных течений, которые приносят влагу на внешние склоны высоких частей гор. Например, на юго-западных склонах Гиссарского хребта осадков выпадает до 1500 мм и более в год. Во внутренних же районах гор их крайне мало. Так, в Ферганской котловине всего лишь 80—150 мм.
Высокая поясность в горах Средней Азии по сравнению с Кавказом выражена не так отчетливо. Высотные пояса, в частности лесной, местами разорваны или вовсе выпадают. Объясняется это большей континентальностью и сухостью климата. Аридный климат способствует развитию пустынно-степных ландшафтов, которые высоко проникают в горы.