Есть три сферы деятельности, в которых почти каждый считает себя специалистом,— это воспитание детей, спорт, а также погода и климат. Но если можно встретить достаточно много людей, которые вообще не интересуются двумя первыми проблемами, то погодой и климатом интересуются практически все.
Какая завтра будет погода? — задаем мы себе вопрос, прежде чем лечь спать.
Каким будет предстоящее лето? — задумываются многие еще зимой, строя планы проведения предстоящего отпуска.
Что же взять с собой из одежды? — гадает каждый командированный.
А кто из нас не связывал свое самочувствие или настроение с погодой и климатом?
Но это все приятные и мимолетные хлопоты по сравнению с заботами, одолевающими работников сельского хозяйства перед наступлением лета или осени, первое из которых, конечно же, лучше было бы теплым и влажным, а вторая — погожей, или по сравнению с заботами работников коммунального городского хозяйства в период подготовки к зиме, желательно в меру морозной и снежной.
Иные временные масштабы имеют заботы строителей гидроэлектростанций и водохранилищ: в период строительства им нужны годы с малым количеством осадков, а в период заполнения водоема и работы электростанции предпочтительнее многоводные серии лет; но сильные засухи и наводнения им нежелательны в любом случае.
В еще более крупных масштабах времени о климате думают руководители отраслей промышленности, которые планируют и осуществляют проекты, рассчитанные на десятки лет, и государственные деятели, разрабатывающие стратегию на Длительную перспективу, вплоть до конца XXI в.
Количество: 3
Страницы:
1 |
Описание климата в исторических произведениях Описания климата отдельных территорий встречаются в гораздо более ранних произведениях, чем аристотелева „Метеорологика". Еще в "Одиссее" Гомер назвал Киммерийскую землю — Причерноморье — „окутанной мглою и тучами". Анализируя гомеровские произведения, известный климатолог Б. П. Мультановский пришел к выводу о похолодании... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9637 Дата публикации: 10.12.2011 г.
Метеорологика „Метеорологика" — последний в ряду больших аристотелевых трактатов, посвященных общим проблемам естествознания. Наши современники считают этот трактат сборником ошибок, допущенных Аристотелем при объяснении природных явлений на основе своей теории мироздания, и поэтому уделяют этой работе недостаточно внимания. Однако если исходить... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8699 Дата публикации: 10.12.2011 г.
История зарождения климатологии Еще в древности, почти 2500 лет назад, в греческих городах-государствах на всеобщее обозрение выставлялись парапегамы (от греческого слова „прикреплять"), в которых описывались климатические условия прежних лет, сообщалось о характерных особенностях их — бурях, туманах, грозах, ливнях. Во 2 в. до... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8915 Дата публикации: 10.12.2011 г.
Количество: 3
Страницы:
1 |
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Климата" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияКлимата.рф
Энциклопедия Климата раскроет Вам все тайны нашей планеты. Всемирное потепление не за горами, будьте начеку, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии климата доступны по адресу www.twitter.com/climate365