
Количество осадков в виде снега на большей части территории России и СНГ составляет 25—30% годовой суммы осадков. На севере количество осадков в виде снега составляет 30—35% всех годовых осадков, а в южных районах это количество снижается до 15% и ниже (Херсон— 11%, Ташкент— 12%). В Восточной Сибири количество осадков в виде снега составляет местами всего только 4% всех годовых осадков.
Зимой под влиянием снегопадов на территории России и СНГ образуется снежный покров той или иной мощности. Наибольшая высота снежного покрова наблюдается на западных склонах Северноно Урала и его западных предгорьях (до 90 см и более), в северных районах Западной Сибири (до 80-90 см и более), на Камчатке, Сахалине и в низовьях р. Амура. В степной полосе, на Северном Кавказе, а также в полупустынях и пустынях Средней Азии высота снежного покрова снижается до 10 см. Также мала, высота снежного покрова в степной части Забайкалья.
Наибольшая толщина снежного покрова наблюдается в северных районах в конце марта и даже в начале апреля, в средней полосе — в начале марта или в конце февраля, а на юге — в начале февраля или даже в январе.
Число дней со снежным покровом уменьшается с севера на юг. На крайнем северо-востоке Европейской территории России и СНГ снег держится в году в среднем около 220 дней, в центральных областях — 120—140 дней, в районе Одессы, в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа — 10—20 дней и меньше. Однако устойчивый, постоянный снежный покров в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в Талышской и Колхидской низменностях отсутствует. В Сибири, на Крайнем Севере снежный покров держится около 260 дней.
Продолжительность периода снеготаяния весной на севере Европейской территории России составляет в среднем 18—20 дней, в средней полосе — 12—18 дней, а в южной полосе — 10—12 дней. В зависимости от местных условий, а также от характера погоды за время снеготаяния эти периоды, однако, могут или удлиняться, или укорачиваться.
При снегопадах, сопровождаемых сильным ветром, образуются метели. В западных и южных районах Европейской территории России метели чаще всего наблюдаются при температуре от 2 до —4°, а в северных, центральных и юго-восточных районах— при температуре от—6 до—10°. Наиболее часто метели
бывают при скорости ветра от 6 до 9 м/сек. Наибольшее количество метелей на Европейской территории России, кроме Крайнего Севера, наблюдается в январе и феврале.