
Климат Амурско-Приморской области носит типичный муссонный характер, особенно в южных районах. Благодаря влиянию зимнего муссона зима здесь сухая, морозная и малоснежная. Так, средние январские температуры колеблются от —24 (на севере) до — 12° С (на юге), отчего происходит глубокое промерзание почвогрунта (до 2—2,5 м). Весна затяжная, холодная. Оттаивание почвы происходит очень медленно.
В летнее время муссоны, поступающие со стороны Тихого океана, приносят большое количество атмосферных осадков. Фронтальные зоны способствуют развитию интенсивной циклонической деятельности, поэтому летние осадки часто носят ливневый характер. Они способствуют сильным разливам рек и вызывают наводнения. Кроме того, развивается почвенная эрозия. Годовое количество осадков бывает в пределах от 500—600 мм в нижнем течении Амура, Уссурийской и Приханкайской низменностях и до 800—1000 мм в горах Сихотэ-Алиня и на восточном побережье Японского моря.
Температуры самого теплого месяца на территории Дальнего Востока в направлении с севера на юг распределяются в пределах от +14 до +21° С. Сочетание высоких летних температур и большой влажности в южных районах способствует бурному развитию вегетации в летний период. В северных районах низкие летние температуры обусловливаются влиянием холодного Охотского моря, в частности в период таяния льдов. В первой половине осени летний муссон сменяется здесь на зимний и устанавливается теплая, солнечная и относительно сухая безветренная погода («золотая осень»).
В состав Амурско-Приморской области входит остров Сахалин. На формирование его муссонного климата оказывают влияние холодное Охотское море, сравнительно теплое Японское море (только на южную часть острова) и особенности рельефа Сахалина. Климат Тымь-Поронайской низменности, расположенной между сахалинскими хребтами, носит черты континентальности.
В северной части острова средние январские температуры низкие ( — 18—22° С), на юге они несколько выше ( — 6—11°С), в Тымь-Поронайской низменности доходят до —26° С. Это происходит по причине застаивания холодного воздуха, что вызывает температурные инверсии. Минимальное количество осадков (400 мм) наблюдается на севере острова, максимальное, более 1000мм — на юге. Лето очень влажное. Сказывается влияние юго-восточного морского муссона. Средняя температура самого теплого месяца (августа) на севере составляет +10—15° С, на юге +18—19° С. Абсолютный максимум ( + 38° С) приурочен к Тымь-Поронайской низменности.