
Климат зоны полупустынь резко континентальный. Это объясняется ее удаленностью от Атлантического океана и близостью к пустыням. Благодаря внутриконтинентальному положению зоны в ней антициклональная циркуляция атмосферы превалирует над циклонической. В зимний период над охлажденной поверхностью Сибири устанавливается область высокого атмосферного давления (Восточносибирский антициклон), влияние которого распространяется и на зону полупустынь. Зимы поэтому здесь суровые и малоснежные. Летом же территория находится под влиянием тропического континентального воздуха, который также не приносит влаги и способствует установлению сухой, жаркой погоды.
Распределение среднегодовых температур заметно понижается в направлении с запада ( + 9° С) на восток ( + 5° С). Среднеиюльские температуры высокие, они колеблются в пределах +23—25° С, среднеянварские понижаются в восточном направлении. Положительная средняя температура января наблюдается лишь в Восточном Предкавказье ( + 2,5° С).
Резкая континентальность климата полупустыни еще сильнее проявляется в крайних температурах. Например, в Прикаспийской низменности бывают морозы до 40° С, а летом жара достигает иной раз 40—42° С. Велики и суточные амплитуды температур в летнее время. Так, днем температура поднимается до +40° С, а ночью падает до + 15° С.
Годовое количество осадков в полупустыне составляет от 300 мм на западе до 200 мм в восточных районах. Летние осадки носят ливневый характер. Снежный покров не превышает 20 см и распределяется в зависимости от условий мезо- и микрорельефа. Обычно снег сдувается ветрами в понижения.
При наличии высоких летних температур и малого количества осадков в полупустыне наблюдается очень низкая относительная влажность воздуха — 30—40%. В этих условиях происходит интенсивное испарение, достигающее 1000 мм и более в год, что создает большой дефицит влаги. Сильные ветры еще в большей степени иссушают почву, способствуя интенсивному развитию ветровой эрозии. Для вегетационного периода характерны суховеи, ведущие к гибели растений. Продолжительность вегетационного периода в южных районах зоны сухих степей составляет 230—240 дней (Восточное Предкавказье).
Климатические условия степного и полупустынного ландшафтов требуют практических мероприятий по борьбе с засухой и суховеями. Здесь необходимо комплексное применение агротехники по увеличению запасов влаги в почвах (снегозадержание, создание лесных и кустарниковых посадок, строительство прудов, водоемов и т. д.).