
Географическое положение очень важный фактор в процессе климатообразования. Прежде всего оно оказывает влияние на поступление и распределение солнечной радиации. От него зависит зональность в распределении элементов климата и других природных компонентов.
Существенное влияние на формирование климата оказывает рельеф, или орографические условия данной местности. Создание резких контрастов в распределении климатических элементов находится в зависимости от направления горных хребтов и наличия межгорных котловин и долин. В горах происходит возникновение местных систем атмосферной циркуляции. Орография влияет на состояние общих воздушных течений и фронтов.
Равнинный рельеф также влияет на развитие атмосферной циркуляции. Ярким примером тому является проникновение на территории Русской и Западно-Сибирской равнин арктического и атлантического воздуха. Наблюдаются различия в распределении температур и атмосферных осадков на равнинах под влиянием местных возвышенностей и низменностей. Мелкие формы рельефа (речные долины, озерные впадины, овраги, балки) приводят к формированию микроклимата.
Атмосферное давление с высотой падает, солнечная радиация возрастает, температура и амплитуда ее суточного хода убывают, влажность повышается. Осадки, как правило, сначала возрастают с высотой местности, затем, начиная с некоторого уровня, убывают. В результате в горах создается высотная климатическая поясность, которой соответствуют определенные почвы, растительность и другие природные компоненты.