
Многолетние наблюдения в
Арктике и Антарктиде подтверждают, что высокое давление воздуха в их центральных частях постоянно, хотя в Арктике часто проходят циклоны.
Но такое среднегодовое давление и связанная с ним циркуляция атмосферы резко меняются по сезонам года.
Экваториальная депрессия в январе смещена более в Южное полушарие. Здесь сказывается зенитное положение Солнца над Южным тропиком.
В районе 25—30° с. ш. располагается сплошная полоса высокого (1035 мб) атмосферного давления, занимающая Азорские острова, юг Северной Америки, Мексику, Монголию. Эта полоса почти совпадает с субтропическим максимумом и представляет собой сплошную цепь антициклонов, опоясывающих весь земной шар. Каждый антициклон сам по себе не является стабильным, но так как их много, то в данных областях всю зиму господствует высокое давление.
В умеренных широтах полоса низкого давления (995 мб) наблюдается лишь над океанами (Исландский и Алеутский минимумы), а на суше вследствие переохлаждения устанавливаются области высокого давления (Канада, Восточная Сибирь).
В субполярных широтах давление также высокое.
В Южном полушарии в январе субтропический максимум выражен лишь над океанами, а на суше он исчезает в связи с прогреванием. В пределах 50—60° ю. ш. резко выделяется пояс низкого давления. На границе поясов высокого и низкого атмосферного давления (40-е, 50-е широты) возникают ураганные западные ветры (30— 50 м/сек). Это так называемые «ревущие» широты.