Австралия — самый маленький материк. Большая часть материка лежит в тропических и субтропических широтах, причем южный тропик делит материк на две неравные части.
Часть материка, расположенная к северу от тропика, несколько меньше части, лежащей к югу от него. Береговая линия материка расчленена мало. Большая часть территории Австралии поднята невысоко над уровнем моря.
Наиболее высокие поднятия имеются на восточной окраине материка. Здесь проходит Высокое нагорье, круто спускающееся к Тихому океану.
В летние месяцы материк Австралии благодаря малой облачности сильно прогревается. Вследствие этого летом субтропический пояс высокого давления над Австралией разрывается и на ее территории создается область пониженного давления с минимумом в северо-западной части материка. В зимние месяцы температурные различия между материком к окружающим его океаном сглаживаются, пояс субтропического максимума восстанавливается и над Австралией устанавливается высокое давление.
Количество: 3
Страницы:
1 |
Субтропический климат в Австралии Южная окраина Австралии относится к субтропической зоне. В зимнее время здесь развивается циклоническая деятельность на фронте умеренных широт. При прохождении циклонов на материк поступает морской тропический воздух, приносящий осадки. Количество зимних осадков на южном побережье постепенно уменьшается по мере продвижения... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4604 Дата публикации: 08.02.2011 г.
Зона пассатных климатов К югу от области экваториальных муссонов примерно до 28° ю. ш. располагается зона пассатных климатов, в которой преобладающей воздушной массой является континентальный тропический воздух.
Климат этой зоны характеризуется весьма большой засушливостью. Влажность воздуха низка. Относительная влажность воздуха в среднем за летний... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6298 Дата публикации: 08.02.2011 г.
Климат в северной части Австралии Возникновение области пониженного давления в северной части Австралии в летние месяцы приводит к образованию северо-западного экваториального муссона, приносящего влажные массы экваториального воздуха. Этот муссон проникает в глубь материка примерно до широты 18—20°. С момента его проникновения в Северной Австралии наблюдается... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4596 Дата публикации: 06.02.2011 г.
Количество: 3
Страницы:
1 |
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Климата" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияКлимата.рф
Энциклопедия Климата раскроет Вам все тайны нашей планеты. Всемирное потепление не за горами, будьте начеку, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии климата доступны по адресу www.twitter.com/climate365