Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Погода | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Кордильеры

КордильерыТерритория Кордильер Аляски и северо-запада Канады расположена в арктическом и субарктическом поясах. Западное и особенно южное побережье Аляски, включая Алеутские острова, находятся под влиянием океанических воздушных масс, приносящих много влаги. На внешних склонах гор она составляет от 1000 до 3000 мм в год. На южном побережье Аляски зима относительно мягкая (температура выше 0°С), лето прохладное (средняя июльская температура + 12—14° С). Но уже на небольшой высоте температура отрицательная, что способствует развитию оледенения.

Внутренние районы отличаются суровым континентальным климатом, так как они изолированы Аляскинским хребтом от непосредственного влияния Тихого океана. Здесь зимние минимальные температуры составляют — 40—50°С, летние могут достигать до +30°С. На побережье моря Бофорта климат арктический.

Область Кордильер юго-запада Канады и северо-запада США распространяется от гор Маккензи до северной окраины Большого бассейна в пределах умеренного пояса. Ведущим фактором в климатообразовании, как и всюду в Кордильерах, является здесь рельеф. Благодаря теплому Аляскинскому течению, внешние склоны Береговых и Каскадных гор, обращенные к Тихому океану, обильно увлажняются (от 2000 до 6000 мм в год). Зимой на побережье океана безморозно. По мере удаления от побережья к востоку происходит нарастание континентальности. На внутренних плато количество осадков снижается до 400 мм в год, зима морозная, лето жаркое и сухое. Восточные склоны Скалистых гор заметно увлажняются благодаря влиянию атлантических воздушных масс.

Кордильеры юго-запада США простираются на юг до Мексиканского плоскогорья и находятся в пределах субтропического пояса. Формирование климата происходит за счет влияния восточной окраины Тихоокеанского антициклона и наличия больших замкнутых бассейнов. В результате этого преобладает засушливый климат.

Климат побережья имеет средиземноморские черты. В южной части области увлажнение достигает 400— 200 мм. Летние температуры сравнительно невысокие (средняя июльская не выше +20° С), что объясняется влиянием холодного Калифорнийского течения. В Калифорнийской долине, благодаря ее изолированности, летние температуры носят иной характер, они довольно высокие (средняя июля +28° С).

На западных склонах гор Сьерра-Невады хорошо выражена высотная поясность. Если нижний пояс (до 400— 500 м) субтропический, то выше выделяется пояс умеренных широт, а на максимальных высотах — нивальный. Соответственно меняется количество осадков и температура. Местами образуется снежный покров до 8—10 м. Климат Большого бассейна, плато Колорадо, изолированных горными хребтами, резко континентальный и сухой. Осадков выпадает менее 200 мм в год. Сюда не проникают влажные ветры. Амплитуда температур очень велика. Лето исключительно жаркое (максимум достигает +57° С в Долине Смерти), зимой могут быть отрицательные температуры.

К области Мексиканского нагорья относится и полуостров Калифорния. На юге, в материковой части, плоскогорье заходит в тропический пояс и граничит с Центральной Америкой. На западной и восточной окраинах плоскогорье ограничено высокими хребтами Сьерра-Мадре, отчего внутренние части сильно изолированы. Климат здесь континентальный и сухой, господствуют полупустынный и пустынный ландшафты. Лето жаркое, но зимой возможны морозы. Увлажнение очень слабое (100—150 мм). На вершинах с отметкой 4500 м характерны отрицательные температуры, и снег там сохраняется круглый год.

На склонах Западной Сьерра-Мадре и Калифорнийского полуострова увлажнение слабое, как результат влияния восточной периферии Тихоокеанского максимума и холодного Калифорнийского течения. Побережье Мексиканского залива и внешние склоны Восточной Сьерра-Мадре отличаются обилием осадков (до 4000 мм), которые выпадают главным образом в летний период благодаря влиянию западной периферии Северо-Атлантического максимума.
25.06.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 7970
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Кордильеры" в поисковых системах:
Энциклопедия Климата Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Климата" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияКлимата.рф
Добавить виджет Энциклопедии Климата на Яндекс Энциклопедия Климата раскроет Вам все тайны нашей планеты. Всемирное потепление не за горами, будьте начеку, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Энциклопедия климата в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии климата доступны по адресу www.twitter.com/climate365
Новые публикации
История зарождения климатологии
История зарождения климатологии
Еще в древности, почти 2500 лет назад, в греческих городах-государствах »»
Метеорологика
Метеорологика
„Метеорологика" — последний в ряду больших аристотелевых трактатов, посвященных общим »»
Описание климата в исторических произведениях
Описание климата в исторических произведениях
Описания климата отдельных территорий встречаются в гораздо более ранних произведениях, »»
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2021г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.climate365.ru обязательна