
Южный берег Крыма, защищенный от северных и северо-восточных ветров горами, имеет средиземноморский климат. Благодаря влиянию Атлантики лето здесь сухое и жаркое, а зима влажная и мягкая. Летние температуры составляют +24—25° С, зимние +3—4° С. Годовое количество осадков на побережье — 600—300 мм, с уменьшением к востоку.
Средиземноморское побережье относится к зоне недостаточного увлажнения. Безморозный период длится 249 дней (Ялта).
Климат яйл, или платообразных безлесных вершинных поверхностей, Южной гряды Крымских гор носит переходный характер от средиземноморского к умеренному широколиственных лесов, так как с высотой температура падает (средняя января — февраля —4—5° С, средняя июля +13—15° С), а количество осадков увеличивается до 1200 мм. Осадки выпадают главным образом зимой, благодаря влиянию южных циклонов.
Снежный покров лежит примерно 2—2,5 месяца. В карстовых образованиях аккумулируется много снега. Таким образом, яйла является важным источником влаги Крыма. Северные склоны Горного Крыма обладают лесостепным и степным климатом с годовым количеством осадков 300—350 мм.
Высотная поясность более отчетливо выражена на южных склонах яйлинской гряды.
Самый нижний пояс, поднимающийся до 300—400 м в горы, представлен средиземноморским ландшафтом. Распространены здесь можжевелово-дубовые леса с примесью вечнозеленых жестколистных кустарников, к востоку климат суше.
На высоте 300—800 м господствуют светлые леса, состоящие из крымской сосны и пушистого дуба. Под ними развиваются светло-бурые почвы.
Выше, начиная с 800 м и до 1200 м, где наблюдается значительное увлажнение, расположен пояс буковых лесов с примесью граба, клена и др.
Четвертый, последний пояс с заметным понижением температуры и максимальным увлажнением, представлен яйлой с луговой и степной растительностью.