
Климат лесной зоны является в основном умеренно-холодным и достаточно влажным со значительным возрастанием континентальности с запада на восток. В европейской части зоны климат формируется под влиянием влажных воздушных масс Атлантического океана, благодаря чему зима здесь сравнительно мягкая, с оттепелями. Вторжения арктического воздуха обычно играют подчиненную роль. Среднегодовая температура положительная (от +2 до +6° С). Средние температуры января колеблются от — 3 (на юго-западе) до —18° С (на северо-востоке). На западе январские изотермы приобретают почти меридиональное направление.
Лето умеренно-теплое в связи с преобладанием континентального воздуха. Средние температуры июля составляют от + 14 на севере до +18° С на юге. Такое колебание летних температур обусловлено большим протяжением лесной зоны с севера на юг. Продолжительность вегетационного периода колеблется в пределах от 120 дней на севере до 205 на юго-западе.
Распределение атмосферных осадков довольно равномерное (550—750 мм), так как влажные воздушные массы Атлантики беспрепятственно проникают до Уральских гор.Климат лесостепной зоны имеет переходные черты от климата лесной зоны к степному с заметным нарастанием континентальности на восток. Климатической особенностью лесостепи является то, что по ее территории в широтном направлении проходит ось барометрического максимума, которая устанавливается в зимнее время как отрог Восточносибирского антициклона. Эта ось служит климаторазделом. К северу от нее преобладают влажные воздушные массы западного и юго-западного направлений, а к югу — сухие северовосточного и восточного направлений. В летнее время здесь также наблюдается отрог повышенного давления - Азорского максимума. По причине наличия климатораздела климат лесостепи носит неустойчивый характер.
Средние годовые температуры европейской лесостепи заметно понижаются в направлении с запада на воcток. Среднеиюльские температуры обычно понижаются с юга на север от +22 до 4-20° С. Январские изотермы резко изменяются к востоку от —4 (на западе) до —16° С (в
Предуралье).
Распределение годовых осадков в пределах лесостепи также отличается большой неравномерностью. Так, например, в Заволжье — 400—350 мм. Сумма годовых осадков примерно соответствует величине испарения. Но резкие колебания температуры испытывает и баланс влаги, особенно при наличии летних суховеев в восточных районах.
Продолжительность вегетационного периода лесостепной зоны колеблется от 210 (на западе) до 170 (в Заволжье) дней. Такое значительное изменение температур, осадков и продолжительности вегетационного периода в лесостепи объясняется увеличением континентальности и сухости климата в восточном направлении.