
Амазония, расположенная в Восточной части Южной Америки, представляет собой величайшую на земном шаре низменность с экваториальными и субэкваториальными климатами. Для этой области характерно равномерное распределение высокой температуры и атмосферных осадков в течение года (относительная влажность достигает 95%). На юго-востоке Амазонии в зимнее время влияет пассат Южного полушария. В это время здесь выпадает осадков меньше и относительная влажность ниже. Климат Амазонской низменности способствует развитию богатой и разнообразной растительности.
В зависимости от рельефа на Гвианском нагорье и прилегающих к нему низменностях и равнинах отмечается неравномерное распределение осадков. Больше всего увлажняются пассатами северо-восточные склоны нагорья и Приатлантическая низменность. Западные и юго-западные районы нагорья имеют сухой зимний период. В это время отсутствует экваториальный муссон. Поэтому здесь характерен саванный тип ландшафта. На равнине Ориноко в распределении осадков хорошо выражена сезонность (летний влажный и зимний сухой периоды), обусловленная динамикой северо-восточного пассата.
В распределении атмосферных осадков и температуры на Бразильском нагорье сказывается значительное влияние рельефа. Нагорье расположено в субэкваториальном и тропическом поясах. В его высоких частях климат прохладный, возможны заморозки. Зимой с юга проникает холодный воздух, понижающий температуры иногда на 15° С.
Восточные склоны Бразильского нагорья в значительной степени увлажняются благодаря влиянию юго-восточных пассатов. Пассаты, проникая во внутренние районы, заметно трансформируются, поэтому в западном направлении количество осадков сокращается, что способствует развитию ландшафтов типа саванн.
Тропические равнины расположены между Бразильским нагорьем и Андами, в результате чего они удалены и защищены от влияния океанов. Климат — континентальный с отчетливым проявлением влажного и сухого сезонов, благодаря чему здесь получили развитие саванны и тропические редколесья. При интенсивном испарении наблюдается большой дефицит влаги. На севере и востоке выпадает осадков до 1500 мм, а на остальной территории менее 500 мм. Континентальные условия вызывают температуру в летнее время до +30° С, тогда как в зимнее время она снижается до +16° С. В течение суток температуры колеблются в пределах 20—30° С. Зимой сюда проникает холодный южный ветер и температура может падать до 0° С.
Пампа расположена в субтропическом поясе (нижний бассейн Параны). Поверхность равнинная, с выходом к юго-восточному побережью Атлантического океана (в районе эстуария Ла-Платы). Осадки выпадают равномерно в течение года. Летом их приносят северо-восточные ветры, дующие от западной окраины Атлантического максимума. Благодаря циклонической деятельности по полярному фронту, зимой увлажнение также значительное. Но к западу нарастает континентальность и количество осадков снижается от 2000—1000 до 500—300 мм. Повсеместно максимальная температура велика (до + 45° С). В зимнее время дует холодный южный ветер — памперо, поэтому возможны отрицательные температуры. Область имеет благоприятные почвенно-климатические условия для развития сельскохозяйственных культур.
Патагонское плато расположено в умеренном поясе к югу от 40° ю. ш. Климат очень сухой, так как с запада Патагония защищена горной системой Анд, представляющей непреодолимый для влажных тихоокеанских ветров барьер, а юго-восточное побережье омывается холодным Фолклендским течением.
Годовое количество осадков составляет всего 150—300 мм. Лето на севере жаркое (изотерма января +24° С), на юге прохладное (+15° С). В зимнее время средняя температура положительная (близка к 0°С), но могут быть отрицательные температуры (до —30° С). В целом климатические условия неблагоприятные: сильные ветры и частые туманы.