
Хотя движение ветра всюду различно, однако везде ощутимо преобладание ветров северо-восточного направления. Все это сильно влияет на формирование климата. Например, на восточной периферии антициклона (западные берега Африки) ветры дуют из высоких широт к экватору. При движении холодный воздух нагревается и развивается конвекция (облачность), но осадков, однако, нет. Происходит это потому, что в любом антициклоне на высоте 1000—1500 м существует резкая инверсия температур (инверсия сжатия). Влажные воздушные массы не могут подняться из-за этой инверсии, поэтому мощной конденсации водяных паров здесь не происходит. Известно, что крупные капли дождя могут образовываться на высоте 4000—5000 м.
Следовательно, у западных берегов всех материков в зоне субтропического максимума климат пустынный. Здесь, на океанических побережьях, расположены холодные океанические течения и тропические пустыни.
На западной периферии антициклонов, т. е, у восточных берегов всех материков, картина совершенно иная. Воздушные массы выносятся сюда из южных морей. Они влажные и с мощной энергией подъема, поэтому пробивают инверсию и, поднявшись на высоту 4000—5000 м, образуют обильные осадки. Здесь же зарождаются и теплые океанические течения.
Долгое время предполагали, что над пассатами дуют антипассаты. Метеорологические спутники и аэрологические наблюдения не подтвердили этого. Над пассатами дуют западные ветры, а меридиональный перенос воздуха в 10 раз меньше западного.
В полосе субтропических максимумов, в центре антициклонов, преобладают очень слабые ветры, так называемые «конские широты». Во время парусного флота практически невозможно было выбраться из полосы затишья, моряки питались здесь лошадьми, поэтому эти широты и получили такое название.